Расторжение брака

Расторжением брака (разводом) считается прекращение в судебном или упрощенном (административном) порядке семейных правоотношений между супругами.
Как правило, расторжение брака не вызывает больших сложностей, так как это процедура отработана и в большинстве случаев не требует участия юристов (адвокатов).

 

Расторгнуть брак в органах ЗАГСа (в упрощенном порядке) можно если:
1) оба супруга не против развестись;
2) у супругов не имеется совместных несовершеннолетних детей

Для расторжения брака в ЗАГС необходимо подать совместное заявление (если кто-то из супругов не может присутствовать при подаче заявления, потребуется нотариальное заверение подписи отсутствующего).

В независимости от того, имеются или нет у супругов общие несовершеннолетние дети, брак все равно может быть расторгнут в органах ЗАГС при подаче заявления мужем или женой, если:
1) имеется решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
2) другой супруг признан судом недееспособным;
3) другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В ЗАГС расторгнут семейный союз через месяц после подачи соответствующего заявления. Обращаться с заявлением следует в ЗАГС по месту жительства супругов (одного из них) или в ЗАГС по месту регистрации брака (ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

Расторжение брака в судебном порядке.
Брак надо расторгать в суде:
1) при наличии общих несовершеннолетних детей;
2) если кто-либо из супругов отказывается разводиться;
3) если кто-либо из супругов уклоняется от расторжения брака (отказ от подачи заявления, не явка на государственное расторжение брака — ст.21 СК РФ).

Заявление о расторжении брака необходимо подавать мировому судье (если нет спора о детях) по месту жительства ответчика. Однако иск можно подать и в суд по месту жительства истца, (если вместе с истцом проживает несовершеннолетний ребенок, а также если выезд в суд по месту проживания ответчика для истца затруднен по состоянию здоровья).
Достаточно сложной является ситуация, когда место жительства другого супруга неизвестно. В соответствии с процессуальным законодательством такой иск должен подаваться по последнему из известных мест жительства ответчика. При этом судьи иногда требуют указать место жительства ответчика в настоящее время, что не правомерно (сюда же можно отнести нежелание судей выносить решение по делу до получения ответчиком повестки).
В некоторых случаях права мужа на подачу заявления о расторжении брака ограничены законодательством, так муж не может подать соответствующее заявление не получив письменное согласие жены:
1) при беременности жены;
2) до истечения года после рождения ребенка (даже при том, если ребенок и не дожил до годовалого возраста — ст. 17 СК РФ).

Судебное заседание о расторжении брака должно происходить в присутствие обоих супругов. При этом один (или оба) из супругов может просить суд рассмотреть дело при его отсутствии или направить своего представителя, юриста, адвоката, представляющего его интересы. В таком случае дело будет рассмотрено в отсутствие супруга (супругов).

При расторжении брака в суде необходимы следующие документы:
— 2 экземпляра (один для суда, второй для ответчика) искового заявления;
— оригинал свидетельства о заключении брака (можно представить дубликат);
— свидетельства о рождении детей (если они на момент развода несовершеннолетние) — (нотариально удостоверенные копии);
— выписка из домовой книги, подтверждающую регистрацию ответчика. Иногда может потребоваться выписка из домовой книги истца;
— документы о з/плате и (или) других источниках доходов супругов (при иске об алиментах);
— квитанцию об оплаченной госпошлине (400 руб.)
— заявление ответчика о согласии на расторжение брака (если имеется согласие ответчика);
— соглашение о детях (если требуется по условиям иска);
брачный договор (если требуется по условиям иска);
— иные документы на усмотрение истца, необходимые для рассмотрения иска.
Хочется обратить внимание на следующий момент. Как правило, при написании заявления в суд, истец использует готовый шаблон заявления о расторжении брака. Очень часто там указывается с какого момента прекращены фактические брачные отношения. Обычно стараются указать наиболее ранний срок. Например, если заявление подается в декабре, истец пишет, что брачные отношения прекращены летом, весной или даже в прошлом году. Часто срок указывают наобум, не придавая этому значения. Между тем этот момент может быть важен, если в дальнейшем планируется раздел совместного имущества. Так считается не подлежащим разделу имущество, приобретенное одним из супругов после прекращения ведения совместного хозяйства.

 

Бракоразводный процесс проходит следующим образом:
Судебное заседание должно назначаться не ранее, чем через месяц с момента принятия искового заявления.
Если оба супруга настаивают не разводе, суд выносит соответствующее решение.
Если кто-либо из супругов не согласен на развод, суд предоставляет разводящимся время на примирение (но не более трех месяцев) и назначает срок нового судебного заседания. Если и после этого супруги не примирились и хоть кто-то из них продолжает настаивать на разводе, суд расторгнет брак. При этом суд:
— укажет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети;
— укажет, кто (и в каком размере) будет выплачивать алименты (если было заявлено соответствующее требование);
— произведет раздел имущества (если было заявлено соответствующее требование);
— если супруг имеет право на получение содержания от другого супруга и если было заявлено соответствующее требование, суд определит размер такого содержания.
Соответственно, вся процедура развода через суд занимает около трех — четырех месяцев.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Брак, расторгнутый судом, прекращается со дня вступления решения в законную силу. Это происходит после истечения срока на подачу апелляционной жалобы (1 месяц, при отсутствии жалобы). По окончании дела, суд вместе с решением изготавливает выписку из решения. На основании этой выписки ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака.

После расторжения брака, супруг не будет иметь права на получение наследства по закону в случае смерти бывшего супруга, прекращается его право на получение пенсии в связи с потерей кормильца.

 

Сопутствующие требования при расторжении брака

Обычно, в заявлении о расторжении брака пишут: «споров по имуществу и по детям не имеется». Так написано в бесчисленном количестве образцов подобного рода заявлений, которые можно найти на просторах интернета. Заявители обычно не задумываются и без изменений переписывают такую формулировку. Между тем, имеет смысл очень осторожно подходить к таким заявлениям. Дело в том, что при расторжении брака сторонам приходится также решать вопросы по совместным детям и приобретенному во время браку имуществу. Даже если бывшие супруги договорились по поводу этих вопросов, это не значит, что они не могут возникнуть в будущем. И тогда, могут всплыть формулировки, под которыми не глядя подписались разводящиеся супруги. Например, бывший муж хочет поделить долги (кредиты), но при расторжении брака они заявляли, что «имущественных споров нет».

Итак, требование о расторжении брака могут быть заявлено как самостоятельное, так и в совокупности с другими требованиями. К ним обычно относятся:

— взыскание алиментов на детей (напоминаем, что требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в любой момент: как при расторжении брака, так и после расторжения брака и во время брака. Законодатель никак не привязывает возможность взыскания алиментов к статусу (разведены / не разведены) супругов, алименты на детей могут быть взысканы и если родители не состояли в браке.

— взыскание алиментов на супругу. Такие алименты могут быть взысканы до достижения ребенком трех лет и в этом случае, только если мужчина и женщина официально зарегистрировали свои отношения.

— раздел имущества. Такие требования также могут быть заявлены как до расторжения браки, так и после (тянуть с подачей такого иска, однако, не стоит, так как срок исковой давности по ним – 3 года).

— определение места жительства детей (если родители так и не договорились, с кем из них будут проживать дети). Такой иск связан с требованием о взыскании алиментов. Ведь очевидно, что алименты должен платить тот родитель, с кем ребенок не проживает. Однако не все так просто порой. Вот как разрешить спор. Если ребенок 3 дня живет с мамой, 3 дня с папой, а на один день уезжает к бабушке и дедушке? В таком случае будет серьезное судебное разбирательство, при котором суд, прежде всего, должен руководствоваться интересами ребенка.

— определение порядка общения с ребенком. Часто бывает так, что родитель, с которым проживает ребенок, не дает ему встречаться с другим родителем. В таком случае и заявляется такой иск .

Напоминаем, что все указанные иски можно заявить как раздельно, так и вместе с иском о расторжении брака. Однако, в зависимости от того, какие иски заявлены, следует обращаться либо в мировой суд (например, если заявлен иск о расторжении брака и об алиментах), либо в районный суд (например, если присутствует требование об определении порядка общения с ребенком). Также, определенным «набором требований» можно регулировать подсудность. Так иски об алиментах могут быть заявлены по месту нахождения истца.

 

Последствия расторжения брака

Одним из основных последствий расторжения брака является то, что приобретенное бывшими супругами имущество не будет являться общим имуществом. Однако, в нашей практике были случаи, когда удавалось доказать, что имущество одним из супругов приобреталось хоть и после расторжения брака, но на деньги, которые были заработаны им во время супружеской жизни. Таким образом другой супруг получал соответствующую компенсацию.

Могут быть и обратные случаи. Так, если супруги хоть официально и не разведенные, совместно не проживают, не ведут совместного хозяйства, имущество, приобретенное одним из них, может быть признано его личным имуществом.

О том, как разделить совместно нажитое имущество супругов можно прочитать здесь.

 

Смотри также:
Образец искового заявления о расторжении брака

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться:
Судебная практика (решения судов по конкретным спорам)
Законодательство (нормативные акты) по отраслям права

Поделиться этим материалом в социальных сетях

Наш телефон
в Архангельске

(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16

Наш телефон
в С.Петербурге

+7 981 761 00 72
Юридические статьи

В статьях приведены юридические консультации по наиболее часто встречающимся вопросам из обращений наших клиентов.

Законодательство

Здесь можно найти специально подобранные нормативные акты конкретно по интересующей Вас области законодательства.

Образцы заявлений

В этом разделе приведены образцы исковых заявлений, ходатайств и других документов, которые Вам могут понадобится.

Судебная практика

Здесь подобраны образцы реальных судебных решений которые выносились в результате рассмотрения конкретных судебных споров.

Мы ВКонтакте