Коллективный договор

 

Коллективный договор — это локальный правовой акт, регулирующий трудовые отношения внутри организации, заключаемый между представителями работника и работодателя.
Данное соглашение действует в рамках конкретной организации, ее представительств, филиалов и иных структурных подразделениях.
ТК РФ устанавливает, что данный правовой акт не должен содержать положений, ограничивающих права и свободы работников или преуменьшающих уровень их правовых гарантий. Если такого рода условия прописаны в соглашении, то они автоматически не применяются.
Коллективный договор является действенным механизмом гармонизации отношений между работодателем и его работниками, поскольку первый приняв указанный акт может значительно улучшить условия труда своих сотрудников.
Многие граждане заблуждаются на счет природы коллективного договора, причисляя его к обычным локальным нормативным актам, принятие которых является правом работодателя. Однако в случае если работники проявили желание вести коллективные переговоры по данному вопросу, организация таких переговоров становиться обязанностью работодателя. При ведении переговоров о коллективном договоре должно быть испрошено мотивированное мнение представительного органа работников.
В коллективном договоре могут быть установлены следующие моменты:
— формы, способы оплаты труда, в том числе компенсаций и пособий;
— рабочее время и время отдыха;
— улучшение условий труда;
— гарантии, предоставляемые работникам (при командировке, при получении образования);
— экологическая безопасность производства и охрана здоровья работников;
— оплата питания работников;
— оздоровление и отдых работников и членов их семей
и многое другое.
Коллективный договор распространяет свое действие на всех работников, в том числе на руководителя фирмы. Документ принимается на три года, после чего он может быть пролонгирован еще на такой же срок. Договор вступает в силу с момента его подписания или с конкретной даты, прописанной в соглашении.
Внести изменения в коллективный договор работодатель имеет право только при достижении согласия с представителями работников, если иное не установлено в самом документе.
Представителями работников может быть первичная профсоюзная организация или выбранные на общем собрании лица.
Важно отметить, что за несоблюдение со стороны работодателя условий договора установлена административная ответственность – статья 5.31 КоАП, наказание в рамках которой: предупреждение или штраф в размере до 5 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 50 ТК РФ, не позднее 7 дней после его подписания подлежит уведомительной регистрации в соответствующем органе по труду. В соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области от 21.11.2013 г. № 526-пп в Архангельской области таким органом является Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области.

В действующем законодательстве специально не оговаривается ответственность за не представление на регистрацию коллективного договора, однако проверяющие органы могут классифицировать это как нарушение законодательства о труде, предусматривающее ответственность в соответствии с ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ (от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц).

 

На странице нашей группы ВКонтакте «Юристы в Архангельске» Вы можете задать вопрос по волнующей Вас юридической проблеме.

 

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Поделиться этим материалом в социальных сетях

Наш телефон
в Архангельске

(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16

Наш телефон
в С.Петербурге

+7 981 761 00 72
Юридические статьи

В статьях приведены юридические консультации по наиболее часто встречающимся вопросам из обращений наших клиентов.

Законодательство

Здесь можно найти специально подобранные нормативные акты конкретно по интересующей Вас области законодательства.

Образцы заявлений

В этом разделе приведены образцы исковых заявлений, ходатайств и других документов, которые Вам могут понадобится.

Судебная практика

Здесь подобраны образцы реальных судебных решений которые выносились в результате рассмотрения конкретных судебных споров.

Мы ВКонтакте