Банкротство граждан

29 декабря 2014 г. Президентом РФ В. В. Путиным был подписан Федеральный Закон N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Теперь объявить себя банкротами могут не только организации и частные предприниматели, но и обычные граждане.
Под банкротством понимают признанную судебным решением неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам (по банковским кредитам, по коммунальным платежам) и (или) обязательным платежам (налогам) или же недостаточность имущества должника для покрытия указанных долгов.
Следует понимать: как таковое наличие долга, соответствующего указанным признакам, отнюдь не влечет признания гражданина банкротом. Задолженность – это лишь условия для принятия заявления о банкротстве к производству суда.
Банкротом может быть признано только гражданин, который не сможет за период рассмотрения судом дела о банкротстве погасить имеющиеся у него долги, даже не смотря на их реструктуризацию.
Реструктуризация долгов – это пересмотр порядка погашения долга путем предоставления отсрочек и рассрочек, полного списания сумм пеней и штрафов, а также списания сумм основного долга и начисленных по ней процентов (в своем роде частичное прощение долга).

Для инициирования процесса банкротства физического лица необходимо наличие следующего условия — наличие у гражданина просроченного по оплате долга более чем на 3 месяца в размере свыше 500 тыс. руб.

Подать заявление о банкротстве могут:
— сам должник;
— его кредитор.
Более того этот процесс может быть начат даже в отношении уже умершего лица. В этом случае заявление могут направить наследники почившего.

В случае признания лица банкротом в течение следующих 3 лет с момента вступления в законную силу решения суда будет производиться реализация его имущества (юридическое наименование этой процедуры – «конкурсное производство»).
Руководить процессом конкурсного производства будет специально назначенный судом конкурсный управляющий.
Важно отметить, что не будут включаться в конкурсную массу и, соответственно, не будут подвергаться принудительной продаже следующие вещи гражданина:
— единственное жилье и земельные участки, на которых оно расположено;
— личные вещи – одежда, обувь и тому подобное;
— предметы обихода, бытовая техника;
— имущество, использующееся в профессиональной деятельности лица, стоимость которого не превышает порог в 100 тысяч рублей (например, скрипка для музыканта)
— домашний скот, пчелы, а также корма и хозяйственные строения необходимые для содержания перечисленных животных (их использование не должно иметь коммерческий (предпринимательский) характер).
— продукты питания и денежные средства не менее размера прожиточного минимума для самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое должнику и его семье для приготовления пищи, отопления дома;
— транспортные средства и иные вещи (такие как, инвалидное кресло), используемые гражданином, имеющим инвалидность;
— призы, государственные награды, почётные и памятные знаки.

Закон предусматривает возможность отсрочки банкротства, то есть гражданину, в случае если он имеет постоянный источник дохода, дается возможность самостоятельно в течение 3 лет расплатиться по долгам перед кредиторами.
Возникает очевидный вопрос – зачем гражданину получать отсрочку от банкротства, ведь в любом случае ему придется отвечать по долгам своим имуществом, а конкурсное производство по своей сути является процессуально более простым и быстрым для гражданина?
Однако использование названного права гражданина имеет важное правовое значение и несет для него определенные выгоды. Так, признанный банкротом, может быть ограничен в правах:
— на время выезжать за границу РФ;
— открывать или закрывать счета в банках;
— совершать сделки с своим имуществом;
— в течение 3 лет каким-либо образом управлять юридическими лицами;
— в течение следующих 5 лет начать предпринимательскую деятельность и повторно подавать заявление о банкротстве.
Кроме того, после вынесения решения о банкротстве, также в течение 5 лет, гражданин будет обязан при получении нового кредита или займа сообщать о факте своей несостоятельности, что, конечно же, уменьшит его шансы на получение в долг значительной денежной суммы.

Первоначально, при принятии закона, было решено, что делами о признании граждан банкротами будут заниматься суды общей юрисдикции. Однако совсем недавно Верховный суд РФ выступил с предложением передать эту категорию споров арбитражным судам, имеющим большой опыт работы с процедурой банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что, по нашему мнению, представляется более продуманным и разумным.

Граждане смогут признать себя банкротами уже с 1 июля 2015 года.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Поделиться этим материалом в социальных сетях

Наш телефон
в Архангельске

(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16

Наш телефон
в С.Петербурге

+7 911 768 96 52
Юридические статьи

В статьях приведены юридические консультации по наиболее часто встречающимся вопросам из обращений наших клиентов.

Законодательство

Здесь можно найти специально подобранные нормативные акты конкретно по интересующей Вас области законодательства.

Образцы заявлений

В этом разделе приведены образцы исковых заявлений, ходатайств и других документов, которые Вам могут понадобится.

Судебная практика

Здесь подобраны образцы реальных судебных решений которые выносились в результате рассмотрения конкретных судебных споров.

Мы ВКонтакте