Заочное производство

 

Зачастую производство по делу затягивается на значительное время из-за неявки ответчика в судебное заседание.
На этот случай ГПК РФ, была предусмотрена возможность проведения заочного производства (глава 22 ГПК РФ) – то есть упрощенного слушания дела без участия ответчика. Такого рода процедура была разрешена отечественным законодателям в целях преодоления злоупотребления со стороны ответчика своими процессуальными правами.

Заочное производство не признается самостоятельным подвидом гражданского процесса, по своей сущности, оно является изъятием из общего порядка. Оно всегда может быть преобразовано в обычное исковое производство.

Для проведения заочного производства должны наличествовать два обязательных условия:
— согласие на это истца, выраженное в письменной форме или внесенное в протокол судебного заседания;
— неявка в суд надлежаще уведомленного ответчика, не сообщавшего суду о невозможности своего участия в конкретном судебном заседании по уважительным причинам (командировка, собственное недомогание или болезнь близких).
В производстве по делам, вытекающим из публичных правоотношений, не используется заочный порядок рассмотрения спора.
Ответчик имеет право обжаловать заочное судебное решение, подав в суд заявление об его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения. Обычно этот срок исчисляется с даты, указываемой в почтовом уведомлении о вручении письма ответчику.
В подаваемом заявлении ответчик должен доказать уважительность причин неявки в суд, а также указать на обстоятельства, которые не были рассмотрены и учтены судом при вынесении заочного судебного решения.
В случае отказа суда в удовлетворении заявления ответчика об отмене заочного решения, определение об отказе также может быть обжаловано.
При отмене заочного решения, производство по делу возобновляется, то есть начинается с самого начала. При отмене заочного решения, недействующим признается только сам судебные акт, а не объяснения данные истцом и наработанные в рамках заочного слушания материалы дела, если они не будет опровергнуты доказательствами, представленными ответчиком.
Кроме того, Истец не лишается права представить новые доказательства своей позиции, а также принимать действия, направленные на распоряжение (уточнение, изменение) предмета спора.

Новое решение, вынесенное по делу, ни при каких обстоятельствах не может быть заочным, даже если ответчик снова не явился на судебное заседание.
В случае если ответчик не использовал свое право на обжалование заочного судебного решения, оно вступает в законную силу. Общий срок для приобретения данным судебным актом общеобязательной силы складывается из срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда со дня вручения ему копии этого решения (7 дней) и месячного срока, дающегося для апелляционного обжалования заочного решения, или он составляет 1 месяц, итого 37 дней. В случае если, ответчик подавал заявление об отмене заочного решения, то заочное решение вступает в силу через месяц со дня отказа в удовлетворении требования об отмене заочно вынесенного решения.
Заочное решение суда имеет такую же юридическую силу, как и любое другое судебное решение.

Не нашли ответ на Ваш вопрос?

Позвоните нашему юристу!

Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

Поделиться этим материалом в социальных сетях

Наш телефон
в Архангельске

(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16

Наш телефон
в С.Петербурге

+7 911 768 96 52
Юридические статьи

В статьях приведены юридические консультации по наиболее часто встречающимся вопросам из обращений наших клиентов.

Законодательство

Здесь можно найти специально подобранные нормативные акты конкретно по интересующей Вас области законодательства.

Образцы заявлений

В этом разделе приведены образцы исковых заявлений, ходатайств и других документов, которые Вам могут понадобится.

Судебная практика

Здесь подобраны образцы реальных судебных решений которые выносились в результате рассмотрения конкретных судебных споров.

Мы ВКонтакте