Отмена усыновления
Отмена усыновления – это серьезная правовая мера воздействия, которая применяется государством только в крайних случаях, когда это требуется для защиты прав и интересов ранее усыновленных несовершеннолетних лиц. Именно поэтому такая процедура производится только судом.
Все основания для отмены усыновления можно разделить на две группы – зависящие от вины усыновителя и независящие от таковой.
В первой группе следует выделить следующие виды оснований:
— уклонение усыновителей от выполнения родительских обязанностей;
— злоупотребление родительскими правами со стороны усыновителей;
— жестокое обращение с ребенком;
— наличие у усыновителя хронического алкоголизма или наркомании.
Вторая группа оснований установлена в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», к ним относят:
— отсутствие взаимопонимания между усыновленным и его родителями в силу их личных психологических особенностей, вследствие чего усыновитель не пользуется у несовершеннолетнего должным авторитетом или ребенок не считает себя членом семьи усыновителей;
— проявление у ребенка психических или физических отклонений, исключающих дальнейшее полноценное воспитание ребенка, о наличии которых усыновитель не знал при выборе ребенка.
Данная классификация имеет важное юридическое значение, поскольку в случае указания в решении суда невиновного характера отмены усыновления, то есть не зависящего от воли и поведения родителей, они будут иметь возможность в будущем снова претендовать на усыновление ребенка.
В конечном счете, независимо от конкретных обстоятельств дела, основным вопросом, выясняемым судом при рассмотрении дела является: что наиболее способствует интересам ребенка?
Так, например, отрицательное поведение ребенка при условии его ощущения себя в качестве члена семьи усыновителя, не будет являться основанием для отмены усыновления.
Начать процесс об отмене усыновления могут родные родители, усыновители, сам усыновленный, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, прокурор.
Дело подобной категории рассматривается судом при участии органа опеки и попечительства и прокурора. Усыновление прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После этого, в течении 3 дней, канцелярия суда направляет выписку из судебного решения в орган ЗАГС, который производит аннулирование старого свидетельства о рождении ребенка и оформляет новое.
Если исковое заявление подается усыновителями, то ответчиком будет усыновленный ребенок, его интересы в суде будет представлять органы опеки и попечительства. Если же иск подается другими вышеуказанными лицами, то ответчиками будут выступать усыновители.
По общему правилу дела об отмене усыновления рассматриваются районными судами по месту жительства, нахождения ребенка. В случае, если усыновителями являются граждане, проживающие за рубежом или являющиеся иностранными гражданами, то такие дела разбираются в областных, республиканских, краевых и иных высших судах субъектов России.
В случае отмены усыновления права и обязанности усыновленного и усыновителей по отношению друг к другу прекращаются, вместе с тем, если это в интересах ребенка, могут быть восстановлены его правоотношения с фактическими родителями
При разбирательстве дела, суду также предстоит разрешить вопрос о возможности сохранения бывшему усыновленному имени, отчества и фамилии. Смена имени несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет, производится только с его согласия, при этом желание усыновителя не будет иметь значения.
Согласно статье 143 СК суд может наложить на бывшего усыновителя обязанность выплачивать содержание на ребенка до достижения им восемнадцатилетнего возраста. При этом совершенно не важно, виновен ли усыновитель в отмене рассматриваемого правоотношения. Единственными фактами, признаваемыми судебными органами, в качестве оснований для освобождения от уплаты алиментов являются:
— наличие у ребенка иных родственников (в первую очередь биологических родителей), принявших ребенка на воспитание, обязанных согласно СК РФ осуществлять его содержание;
— усыновление ребенка иными гражданами;
— наличие у несовершеннолетнего собственного постоянного заработка (например, участие в предпринимательской деятельности).
Алименты назначаются по общим правилам, установленным статьями 81, 83 СК РФ, в долевом отношении к заработку или в твердой денежной сумме.
Как показывает многолетняя практика работы, выработанная адвокатами и юристами Архангельска, подобные дела отличаются повышенной сложностью. Для успешного разрешения дела, гражданину требуется собрать множество документов, заручиться поддержкой органа опеки и попечительства, найти понимание у прокурорского работника и суда.
Очевидно, что мало граждан, не обладающих юридическими навыками, самостоятельно смогут справиться с данной задачей. Наша юридическая фирма предлагает Вам юридические услуги, которые позволят Вам достичь поставленной цели в судебном процессе по отмене (обжаловании отмены) усыновления ребенка.
Не нашли ответ на Ваш вопрос?
Позвоните нашему юристу!
Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16
Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72
О том, как разделить совместно нажитое имущество супругов можно прочитать здесь.
На нашем сайте Вы также можете ознакомиться:
Образцы исковых заявлений (юридических документов)
Судебная практика (решения судов по конкретным спорам)
Законодательство (нормативные акты) по отраслям права
Поделиться этим материалом в социальных сетях
Получи ответ на вопрос единым кейсом:
Физическим лицам
Юридическим лицам
Наш телефон
в Архангельске
-
(8182) 47-15-16
+7 902-286-15-16
Наш телефон
в С.Петербурге
- +7 911 768 96 52